Las plazas del “Paseo de la Cañada” como espacio público en su contexto de producción (Córdoba, siglos XVIII-XX) - Paz, Rodrigo Javier (Estudios del ISHiR, 2025)
Este artículo, derivado de una tesis de Licenciatura en Geografía,[1] analiza las plazas Paseo Marqués de Sobremonte, Italia y de la Intendencia-Héroes de Malvinas en Córdoba (Argentina), como espacios públicos dinámicos y en constante redefinición. Desde una mirada crítica, se realiza un estudio histórico desde el siglo XVIII hasta el siglo XX, considerando el contexto de producción que influyó en su diseño, usos y apropiaciones. La investigación destaca la singularidad del Paseo Sobremonte, concebido en el año 1785 bajo el influjo de la Ilustración española, como el paseo más antiguo de la ciudad con fines recreativos y de abastecimiento de agua para la población local. Por su parte, las plazas Italia y de la Intendencia, proyectadas en 1980 durante la última dictadura cívico-militar, reflejan un diseño novedoso al estilo de “plazas secas o grises” cuya construcción prevaleció durante dicho período. Finalmente, desde una perspectiva diacrónica mirando hacia el presente, se propone que estos espacios, además de ser lugares patrimoniales de la vida cotidiana cordobesa, resultan también ámbitos de disputa y tensión, donde es crucial comprender tanto su configuración física como las dinámicas sociales que allí se desarrollan. [1] Tesis titulada: “Usos y apropiaciones en el espacio público. Historia y prácticas socioespaciales contemporáneas en las plazas Paseo Marqués de Sobremonte, Italia y de la Intendencia” (Córdoba, Argentina). Director: Llorens, Santiago; Co- Directora: Pedrazzani, Carla. Córdoba, Argentina. Año 2024. Dto. de Geografía, FFyH. Universidad Nacional de Córdoba.