Entramados de una colección museística: huellas del hacer en un museo histórico de los años treinta y más acá - Blasco, María Élida (Estudios del ISHiR, 2025)
El artículo examina prácticas y rutinas laborales en el Museo Histórico Nacional de Argentina en las décadas de 1930 y 1940, durante el proceso de ampliación de una colección que empezó a constituirse en 1890. A través de indicios plasmados en registros y documentos administrativos confeccionados para identificar, clasificar y asignar valor histórico a los objetos, se reconstruyen itinerarios de procedencia y temporalidad que ponen en diálogo ámbitos domésticos de la vida privada, espacios de trabajo y escenarios mucho más amplios y heterogéneos de la esfera pública. También se reflexiona sobre las posibilidades de investigación e interpretación de esos documentos.