Los conservadores-liberales en la oposición: recomposiciones y representaciones políticas ante los desafíos de la democratización (Mendoza, Argentina, 1918-1928) - Iriart Gabrielli, Gimena (Estudios del ISHiR, 2025)
La historiografía sobre la democracia ampliada en Mendoza no ha prestado atención al devenir de los conservadores-liberales, por lo que esta investigación se propone examinar su ingeniería partidaria y sus concepciones en torno de los partidos y los poderes republicanos. De este modo se atiende, por un lado, a la vida interna del conservadurismo para reconstruir sus recomposiciones internas. Por otro lado, desde una dinámica relacional, se analizan las representaciones que elaboraron los conservadores de sí mismos y sobre sus adversarios políticos y viceversa. Además, interesa conocer su postura como partido de oposición: ¿cuál fue su rol en la legislatura? ¿qué posturas asumió en los debates sobre las intervenciones federales? Las interpretaciones que los actores políticos realizaron sobre ellos mismos y sobre sus adversarios, a partir de un análisis exhaustivo de la prensa y de los diarios de sesiones, permite conocer la dinámica de la vida política argentina de las primeras décadas del siglo XX.