Para una historia de la vacuna y la vacunación en Iberoamérica - Carbonetti, Adrián; Porras Gallo, María Isabel; Torres Silveira, Anny Jackeline (Estudios del ISHiR, 2025)
Las vacunas son instrumentos complejos, capaces de generar al mismo tiempo el control y la erradicación de enfermedades y de producir tensiones y conflictos científicos, políticos, económicos y sociales. En este escrito realizamos un repaso bibliográfico del nacimiento de la vacuna con Edward Jenner, su expansión por la península Ibérica y América Latina, dando cuenta de las tensiones que se ocasionaron no sólo en el campo científico sino también en los larvados sistemas sanitarios. Abordamos también los desarrollos científicos de fines del siglo XIX, enmarcados en el nacimiento de la bacteriología en Occidente y la complejidad de la puesta en marcha de las vacunas y las campañas de vacunación en Iberoamérica.