Vacunas y campañas educativas para la vacunación contra la poliomielitis en la ciudad de Curitiba entre 1950 y 1962 - Lima, Carlos Wilson de (Estudios del ISHiR, 2025)
Este artículo tiene como objetivo comprender cómo el periódico Diário da Tarde difundió la representación de la poliomielitis, destacando las acciones educativas en salud para la población en la ciudad de Curitiba. Tales acciones son entendidas como la divulgación de medidas de prevención contra la enfermedad, acompañadas de explicaciones médicas sobre la poliomielitis, la publicación de discursos médico-sanitarios, y las noticias sobre la llegada de la vacuna Salk y, más tarde, de la vacuna Sabin. El período temporal de esta investigación abarca desde principios de la década de 1950, cuando comienzan a aparecer con mayor frecuencia las noticias relacionadas con un inmunizante contra la poliomielitis, hasta el año de 1962, cuando se sustituye la vacuna Salk (inyectable) por la vacuna Sabin (oral). Este cambio de vacunas promovió una modificación en los discursos difundidos por la prensa, que pasaron a resaltar la facilidad de administración y menor incomodidad de la vacuna Sabin en comparación con la vacuna Salk.