Sobre vacunas y vacunación: una revisión del campo historiográfico iberoamericano - Brizzio Parodi, Maria Emilia (Estudios del ISHiR, 2025)
En el presente trabajo se realiza un recorrido por los aportes bibliográficos y recientes líneas de trabajo en torno al campo de las vacunas y la vacunación, atendiendo a las campañas públicas, los debates médicos y políticos en relación con su fabricación, los intereses económicos y demandas sociales implicadas, así como a las reacciones o resistencias de la población frente a esta práctica y a los incidentes relacionados con vacunas defectuosas. Se recogen trabajos del campo historiográfico iberoamericano con un doble propósito: por un lado, valorizar una novedosa línea de estudios de la Nueva Historia Social de la Salud y la Enfermedad que está en proceso de expansión. Por otro, analizar las direcciones que están tomando las investigaciones históricas sobre las vacunas y la vacunación y, a la luz de la pandemia de COVID-19, identificar espacios aún no explorados y plantear nuevos interrogantes.