CONTEXTUALIZANDO LA ENFERMEDAD: EDUCACIÓN FÍSICA, FÚTBOL Y TUBERCULOSIS EN EL BUENOS AIRES MODERNO - ARMUS, Diego (Estudios del ISHiR, 2013)
Este artículo propone que la historia no puede ser escrita solamente de la mano de los discursos. Utiliza el caso del fútbol para explorar las tensiones entre discursos profesionales – los articulados por los emergentes profesores de educación física- y prácticas corporales –las de los niños fuera y dentro de la escuela- desde fines del siglo XIX ya hasta mediados del XX. La discusión se enhebra con dos asuntos claves en esas décadas: la construcción de la “raza argentina” y la historia de la tuberculosis.