‘Argentinizar a los patagónicos’: la preocupación del Estado argentino por generar una identidad nacional en la Patagonia - Bandieri, Susana (Estudios del ISHiR, 2024)
Con el auge del pensamiento nacionalista de las décadas de 1920 y 30 comenzó a visualizarse a la Patagonia como un “área problema” que requería de la urgente intervención del Estado para completar el proceso de “argentinización”, considerado en la época extremadamente débil todavía en lo que hacía a la defensa de los intereses nacionales. El territorio estatal, por la creciente influencia del pensamiento geopolítico, se convirtió entonces en un elemento central a la hora de fijar identidades nacionales y las áreas fronterizas, que habían funcionado por años como espacios sociales de interacción, comenzaron a ser interpretados, y por ende incorporados por la sociedad, como verdaderos límites entre los Estados. Consecuentemente con ello, una serie de medidas “correctivas” empezaron a aplicarse en el caso patagónico, en directa relación con formas de penetración más efectivas del Estado nacional en coincidencia con afirmaciones territoriales y simbólicas de una presencia que, hasta entonces, y con pocas excepciones, había sido escasamente significativa.