Políticas petroleras y disputas intercapitalistas durante la última dictadura militar argentina (1976-1983) - Baudino, Verónica (Estudios del ISHiR, 2025)
En el presente trabajo se exploran las acciones desplegadas por los diferentes sectores capitalistas frente a las políticas petroleras de la última dictadura militar argentina, caracterizada por la tercerización de las áreas controladas por YPF. Se analizan los lineamientos de la política que regulaba la exploración y explotación petrolera, las disputas entre los proveedores y los contratistas por la vigencia del Compre Nacional, así como los enfrentamientos por el precio del crudo que pagaba YPF. Se sostiene que las políticas estatales y las luchas políticas de los capitalistas vinculados con la industria petrolera dan cuenta de la continuidad histórica de las formas de transferencia estatal de renta petrolera y su apropiación por parte de los capitales débiles a escala internacional que operan en Argentina.