“Desharrapados”. Empleados postales y telegrafistas a la huelga general (Mendoza, Argentina, 1918) - Latorre Carabelli, Matias; Pereyra, Mariana (Estudios del ISHiR, 2024)
Se aborda la huelga de los empleados de correos, postales y telegráficos en Mendoza desarrollada en 1918. Enmarcada en una investigación de mayor alcance abocada a desentrañar la dinámica de formación de la clase trabajadora local, el artículo analiza el proceso de reconfiguración obrera a partir de dicho conflicto. Para esto, observamos los enfrentamientos entre trabajadores y patrones, e identificamos las disputas al interior de la clase obrera indagando en la intervención de los rompehuelgas y las consecuencias en la lucha. Desde la historia social del trabajo en cruce con las escalas de análisis, el estudio debate con las visiones que exaltan el pragmatismo del movimiento obrero local y subestiman su participación en los debates político/ideológicos desarrollados por las izquierdas intervinientes en el proceso.