“Somos la juventud y el partido necesita la afluencia de la juventud”: Las juventudes radicales y reformistas en los años veinte - Carreño, Luciana (Estudios del ISHiR, 2024)
El artículo reconstruye una serie de agrupaciones juveniles de la Universidad de Buenos Aires identificadas con la facción yrigoyenista de la Unión Cívica Radical (UCR), entre 1923 y 1930. Se recurre a un corpus de fuentes compuesto por noticias de la prensa política partidaria y por publicaciones de dichas entidades y de sus afiliados. La hipótesis que guía la investigación afirma que un sector de las juventudes universitarias radicales ocupó un papel relevante en la reorganización de la UCR, acaecida en torno al cisma del partido en 1924. Asimismo, se sostiene que ese proceso incidió en la configuración de un nuevo tipo de militancia estudiantil, que elaboró y promovió una síntesis novedosa entre los contenidos del reformismo y del radicalismo. A partir del caso de estudio abordado, las conclusiones proponen aportar elementos a la comprensión del proceso de politización partidaria de las juventudes universitarias y reflexionar sobre los aportes que brinda la historia de las juventudes al estudio de los partidos políticos, como agentes centrales en el desarrollo de la experiencia democrática- electoral a partir de 1912.