Reseña de: ALBA, Yolanda. Masonas. Historia de la masonería femenina. Córdoba: Almuzara. 2014. 224 páginas. ISBN 978-84-1610010-1 - Pellegrini Malpiedi, Micaela (Estudios del ISHiR, 2024)
Reseñar Masonas. Historia de la masonería femenina de Yolanda Alba, obliga una pregunta que tensiona el ejercicio en sí mismo: ¿por qué realizar el bosquejo de un libro que fue publicado hace diez años? La interrogación, que a grandes rasgos puede parecer simple, posee en su interior una deuda historiográfica por parte de la comunidad intelectual hacia aquellas mujeres que participaron (y resistieron) dentro de los espacios de sociabilidad masónica. En parte, este libro oficia como una fuente de inspiración para futuras investigaciones dentro del campo historiográfico argentino, el cual, por momentos se ha mostrado reacio en investigar sobre sus mujeres masonas.[1] Podemos pensar que esta vacante se debe a que esta línea histórica estuvo vinculada con el sentido común que lo asocia al misterio y lo oculto, pero también con la errada certeza de que fue un espacio exclusivo de varones. La ausencia de indagaciones que den cuenta sobre esta temática, ubica en un cono de sombras la problematización sobre el lugar de las mujeres en estos espacios de sociabilidad con amplia incidencia en la toma de decisiones político-culturales de los estados modernos. [1] Sobre la participación de mujeres en la masonería contamos con los siguientes escritos: el libro de Zulma Caballero Maestras en Rosario: género y olvido (2004); la ponencia de Hipólito Bolcatto titulada Masonería, librepensamiento y feminismo en Santa Fe (1900-1910) (2014-2015); Dora Barrancos posee de autoría algunas líneas en su libro, Mujeres en la sociedad argentina (2007) y Maestras, librepensadoras y feministas en la argentina (1900-1912) (2008). Asimismo, son de consulta los escritos de Devrig Molles: Una mirada trasatlántica del feminismo desde Argentina (1860-1990) (2012-2013), entre otros y los estudios de Micaela Pellegrini: Leticia: la mujer detrás de la maestra (2020a) y Bernardina y Concepción: dos mujeres, dos continentes y una misma causa (2020b).