La cura de la lepra con assacú: La controversia médica en torno al uso de la hierba en Pará - Brito de Sousa, Túlio Brenno (Estudios del ISHiR, 2023)
Mientras investigaba el conflicto sobre el mercado de las curas entre homeópatas y alópatas en Pará, me encontré con una gran controversia que involucraba supuestos métodos de curación para la lepra con el uso de la hierba medicinal assacú. La trayectoria del médico homeópata Zacheu Cordeiro y del colombiano Mamerto Cortés, popularizará el tratamiento con pomada de assacu que iniciará la polémica en la región. Comprender los orígenes del assacú y cómo la homeopatía se apropia del conocimiento sobre el remedio y, al mismo tiempo, utiliza el tratamiento como arma en la lucha contra la alopatía son parte de las discusiones contenidas en este trabajo.