Hipnotismo, mesmerismo y sugestión: reflexiones para comprender aspectos de la trayectoria de Eduardo Silva apartir de la imposición de manos (San Pablo a finales del siglo XIX) - Rosa da Rocha, Rafael (Estudios del ISHiR, 2023)
Este artículo analiza aspectos de la trayectoria de Eduardo Silva, ingeniero y célebre curador por imposición de manos. Nacido en Gibraltar, llegó a San Paulo en los últimos años del siglo XIX. Pronto, muchos enfermos comenzaron a buscar curación en sus manos. La policía no tardó en llegar hasta el curandero, ya que fue imputado e investigado por el ejercicio ilegal de la medicina. Blanco, alfabetizado y muy bien conectado, enfrentó con calma una investigación y el escrutinio de una comisión médica. A través de elementos presentados por el médico y político Almeida Nogueira, por los médicos de la comisión establecida para investigar las curas del ingeniero y por médicos europeos, discutimos aspectos de la sugestión, la hipnosis y cómo la doctrina de Mesmer contribuyó a comprender los métodos terapéuticos de Eduardo Silva.