Un conspicuo mediador: las demandas de los trabajadores en la Justicia de Paz: (Olavarría, 1935-1943) - Canavessi, Pablo (Estudios del ISHiR, 2024)
El trabajo indaga el papel jugado por la Justicia de Paz en la resolución de las disputas laborales en los años previos a la creación de la Secretaría de Trabajo y Previsión en 1943. Mediante una exploración de los expedientes tramitados en el juzgado de Olavarría, el artículo reconstruye las modalidades de conflicto, las estrategias desplegadas por patrones y trabajadores de distintos sectores productivos y las formas en que sus jueces impartieron justicia y aplicaron las leyes existentes. Sostiene que, ante las debilidades que adolecía el Departamento del Trabajo de la provincia de Buenos Aires, recurrir a esta institución era una opción no sólo factible sino también atractiva para los trabajadores que luchaban por sus derechos.