El Mendozazo y los/as trabajadores/as bancarios/as: Lucha, organización sindical y experiencia de clase - Baraldo, Natalia (Estudios del ISHiR, 2022)
Este trabajo tiene un doble objetivo. En primer lugar, dar cuenta de la participación de los/as trabajadores/as bancarios/as en el Mendozazo y de la lectura del mismo que efectuaron en su prensa gremial. En segundo lugar, busca aproximarse a sus formas de organización y de lucha antes y después de aquel hecho de masas, abordando en profundidad el caso del Banco de Previsión Social (BPS) durante la década 1963-1973. Como anticipación de sentido se plantea que la actividad sindical no formalizada en Comisión Gremial Interna fue, de todos modos, prefigurativa de la misma y que a través de ella los/as trabajadores/as del BPS (re) construyeron una experiencia de clase que se planteó el problema del poder, la disputa de la totalidad social.