De la siesta a la barricada: recorrer el Mendozazo en su 50 aniversario: Presentación - Rodríguez Agüero, Laura; Ayles Tortolini, Violeta (Estudios del ISHiR, 2022)
Cincuenta años después volvemos al Mendozazo, con un conjunto de trabajos que revisitan este hito histórico “desde abajo” a través de una lente que hace observables las condiciones de vida de los sectores subalternos, su capacidad de agencia histórica/política, su experiencia en sentido thompsoniano. En esa dirección, este dossier analiza la multiplicidad de actores intervinientes en este hecho de masas: las maestras, las infancias, el estudiantado universitario, las trabajadoras y trabajadores bancarios, las y los futuros integrantes de una de las guerrillas que tuvo desarrollo en la provincia y las abogadas y abogados que se ocuparon de la defensa de las personas detenidas. A su vez, aborda sus resonancias en el presente, al estudiar la rebelión popular de diciembre de 2019 conocida como “Mendozazo del Agua” o “Mendozaguazo” frente a la reforma legislativa que buscaba habilitar la megaminería a partir de una reforma de la “ley guardiana del agua”.