LA NOCIÓN DE “ESPACIO ECONÓMICO” EN CARLOS SEMPAT ASSADOURIAN Y SUS POSIBILIDADES DE USO EN HISTORIAS REGIONALES DE LUGARES Y TIEMPOS DIFERENTES - BANDIERI, Susana (Estudios del ISHiR, 2013)
Este trabajo retoma la preocupación planteada por Carlos Sempat Assadourian en la década de 1970 sobre la necesidad de recuperar la noción de “espacio económico” frente a las limitaciones que ofrecían para el análisis empírico los recortes territoriales, basados tanto en los ámbitos nacionales como en los locales, unos por demasiado homogeneizadores y otros por excesivamente pequeños. Sus novedosos planteos sobre la naturaleza del sistema colonial tomaban como base la definición de un “espacio económico peruano”, que no reconocía los límites territoriales impuestos. El análisis de este por demás dinámico mercado interno colonial, le permitía observar a Assadourian un proceso histórico de integración y desintegración regional donde las formas socioeconómicas sorprendían por su larga duración y donde los factores historiográficamente analizados hasta allí como “externos”, se transformaban comprensivamente en elementos “internos” a la región misma. Este significativo aporte para la conceptualización regional fue escasamente utilizado por la historiografía argentina hasta después de la década de 1980, cuando quienes intentaban estudiar espacios regionales avanzado el siglo XIX buscaban la manera de aportar a una historia nacional demasiado generalizante, inscribiendo sus objetos de estudios en contextos lo suficientemente amplios como para permitirles conservar su especificidad y dinámica interna, volviéndolos a la vez operativamente comparables con el conjunto nacional e internacional vigentes.