UN PROYECTO INTEGRAL PARA EL CATOLICISMO “DERROTADO”. ESQUIÚ Y LA LLEGADA DE COMUNIÓN Y LIBERACIÓN, 1987-1989. - FABRIS, Mariano David (Estudios del ISHiR, 2013)
Durante tres décadas el semanario Esquiú fue uno de los principales referentes de la prensa católica argentina de carácter masivo. Sin embargo, los años 80’ fueron críticos; la renovación en el formato de la publicación –y en mucho menor medida en sus contenidos- no detuvo el descenso de las ventas y la revista terminó desapareciendo a principios de la década siguiente. Antes, en 1987, Esquiú fue adquirida por Comunión y Liberación (CL), un vasto y complejo movimiento católico de origen italiano. En este artículo analizamos esa coyuntura para observar cómo interpelaron a sus lectores los nuevos responsables de la revista y qué espacio buscaron ocupar en el catolicismo argentino. Vamos a sostener que, desde la perspectiva de CL, la revista Esquiú constituyó un dispositivo de interpelación de los católicos en función de un proyecto de reposicionamiento de la Iglesia en la Argentina