Presentación: ¿Qué hay de nuevo, vieje? Historiografías en diálogo y archivos revisitados - Moriconi, Miriam (Estudios del ISHiR, 2021)
Abordar la familia, la esclavitud, la niñez y la educación desde la perspectiva de género produce una renovación en ciertos segmentos de las historiografías moderna, colonial y contemporánea. Los recursos conceptuales y metodológicos ligados con esta perspectiva exaltan la potencialidad de la documentación, redescubren o recrean repositorios e interpelan a la institución “archivo”. Este artículo ofrece un breve recorrido por las formulaciones críticas a versiones androcentradas del pasado y las confrontaciones epistemológicas de las teorías feministas. Además, reflexiona sobre los puntos de enlace del resto de los artículos que componen el dossier y evalúa sus proyecciones en una disciplina largamente abonada por la historia de las mujeres y los estudios de género.