Mujeres esclavizadas y el uso del partus sequitur ventrem ante la justicia: inscribir la ascendencia materna e intervenir el archivo género-racializado en Chile colonial - González Undurraga, Carolina (Estudios del ISHiR, 2021)
En este artículo describo y analizo las implicancias y el uso del principio jurídico partus sequitur ventrem por medio de dos litigios por reconocimiento de libertad elevados por mujeres en condición de esclavitud de calidad mulata y/o zamba. Ellas disputaron la versión esclavista sobre su origen al presentar pruebas para inscribir una nueva ascendencia materna, una de india libre. Me interesa explorar cómo crearon un archivo propio y yuxtapuesto al archivo judicial que las describía y, hasta cierto punto, determinaba. Al momento de exigir el reconocimiento de libertad, tuvieron que entrar y salir de marcadores género-racializados que estaban fuertemente implicados en la constitución misma de la esclavitud.