LA SALTEÑIZACIÓN DEL TERRITORIO DE LOS ANDES. APROXIMACIÓN A LA GEOGRAFÍA POLÍTICA DEL NOROESTE ARGENTINO DURANTE LA PRIMERA MITAD DEL SIGLO XX - BENEDETTI, Alejandro Gabriel (Estudios del ISHiR, 2013)
Durante la primera mitad del siglo XX, la Puna de Atacama tuvo para ciertos sectores del noroeste argentino una función geoestratégica para el desarrollo del comercio ganadero interandino, así como un alto valor por su potencial minero. Desde los primeros años de existencia de la jurisdicción del Territorio de Los Andes, la elite terrateniente salteña la transformó en el “patio trasero” de Salta. Este artículo planteará uno de los rasgos salientes sobre la forma en que se incorporó la Puna de Atacama al territorio de la Argentina a partir de 1900: su anexión, en la práctica, a la geografía económica y política de la provincia de Salta. La gravitación salteña es demostrada analizando varios hechos, como el emplazamiento de la capital territoriana, el manejo del aparato institucional por la dirigencia salteña y las decisiones de inversión en infraestructura, todas situaciones que reforzaron la primacía de Salta sobre Los Andes.