CALIBRANDO FRONTERAS. UN ESTUDIO COMPARATIVO SOBRE SU CONCEPTUALIZACIÓN EN DOS CASOS DE ESTUDIO EN LA NORPATAGONIA ANDINA - MÉNDEZ, Laura M.; TOZZINI, M. Alma (Estudios del ISHiR, 2012)
Este artículo presenta dos estudios de caso referidos a la Norpatagonia andina que permiten advertir las posibilidades que la reflexión teórico–metodológica acerca del concepto de frontera abre para el análisis de realidades complejas.Ambos refieren a la zona limítrofe comprendida entre el sudoeste de la actual provincia de Río Negro y el noroeste de la actual provincia de Chubut. En el primero, desde la perspectiva de la historia regional, se analizan las relaciones económicas de la región del Nahuel Huapi desde las últimas décadas del siglo XIX hasta las primeras del siglo XX. El otro caso refiere a la Comarca Andina del Paralelo 42 donde, desde una mirada antropológica interesada en los procesos étnicos identitarios, se analiza la relación dialéctica entre ciertas prácticas económicas y ciertos procesos de fronterización.