Días de ira: la boda secreta de María. Género y emociones en la familia (Barcelona, siglo XVII) - Fargas Peñarrocha, Mariela (Estudios del ISHiR, 2021)
Análisis de caso realizado a partir de documentación procesal, en concreto pliegos de alegaciones jurídicas, en torno a un relato sobre una mujer que en la Barcelona del siglo XVII decide tomar las riendas de su vida de forma autónoma y se encuentra con la dura oposición de toda su familia. A partir de la narrativa de los hechos, que constituyeron todo un drama familiar y especialmente en las relaciones entre María, que era la protagonista y su hermano mayor, se estudian las representaciones de las emociones como constructoras de género, de jerarquía social, de subordinación.