De las Reinas de las lavanderas de Saint-Étienne a las Reinas del Trabajo de Villeurbanne: inversión de roles de género y conformismo moral (de fines del siglo XIX a principios del XX) - Zancarini-Fournel, Michelle; Barolo (Traducción), Gabriela (Estudios del ISHiR, 2021)
Este texto se propone revisitar los rituales de elección y celebración de distintas reinas obreras en Francia, que han sido previamente analizados por etnologos. A través del prisma de los estudios de género, y desde la perspectiva de la historia política y de la microhistoria, realiza un análisis comparativo de la Reina de las Lavanderas, la Musa del Pueblo y la Reina del Trabajo. De esta manera, comienza por indagar en las fiestas del Mi-Carême y de la elección de la Reina de las Lavanderas de Saint-Etienne en la segunda mitad del siglo XIX, para luego pasar a la coronación de la Musa del Pueblo (1900-1906). Finalmente, analiza la designación de las Reinas del Trabajo en Villeurbanne en los años treinta. El estudio señala la necesidad de distinguir entre, por un lado, la presentación pública y oficial de las reinas trabajadoras, eventos que tienen lugar en el centro del espacio urbano con una concurrencia masiva, son organizados por las élites políticas y que, a pesar de sus respectivas diferencias, encarnan un conformismo moral y político. Por otro lado, se encuentran las festividades de las lavanderas quienes, en sus barrios y con un rol activo, el día del Mi-Caréme retoman rituales carnavalescos como la colecta en la calle, los disfraces, los cantos y las prácticas alimenticias, invirtiendo temporalmente, de ese modo, el régimen de género.