De la opinión publicada a la opinión pública. La prensa como lugar de representación y de conflicto - Bonaudo, Marta (Estudios del ISHiR, 2021)
Este artículo se propone penetrar en el campo discursivo de lo político desde el lugar de la prensa, entendida como un actor que está operando en y sobre una realidad social histórica concreta, en el interior de un espacio que implica con frecuencia enfrentamientos, relaciones con partidarios y enemigos, que propone una recurrente lucha entre enunciadores, mostrando su fuerte dimensión polémica. Realizando un recorrido sobre la producción periodística entre la década de 1850 y 1890, se apunta a explorar el devenir de los discursos que compiten por hegemonizar el campo, analizar las estrategias que se despliegan en el desempeño de ese papel de mediación que el periodismo debía cumplir entre la sociedad civil y el Estado y detectar, finalmente, la progresiva transformación de lo públicos.