PRESENTACIÓN DOSSIER ESTADO, TECNOLOGÍA, POLÍTICA Y REGIÓN EN LA EXPERENCIA HISTÓRICA FERROVARIA EN AMÉRICA LATINA - FLEITAS, María Silvia; FANDOS, Cecilia A. (Estudios del ISHiR, 2012)
La historia ferroviaria en América Latina ha tenido puntos en común en aspectos centrales como su periodicidad, la racionalidad de la injerencia estatal que inspiró los procesos de construcción y administración de este medio de transporte, y su vinculación con la inversión privada y externa. Como es conocido el ferrocarril vino a encarnar en esta región una de las principales siglas de la modernización y la revolución tecnológica de la era industrial decimonónica, constituyendo un factor productivo de primer peso en la integración al capitalismo mundial, según la marcha impuesta por las llamadas economías nucleares. Esa impronta influyó por bastante tiempo los estudios de los ferrocarriles en América Latina dirigidos fundamentalmente a desentrañar el papel de su tendido en el desarrollo económico de las naciones de la región, con las miradas críticas vertidas por las corrientes nacionalistas y los teóricos de la dependencia. Y si bien ese cariz perfiló los estudios más clásicos de la historiografía internacional sobre el tema, también a un nivel más global la reformulación de las ópticas de abordaje de la historia ferroviaria ha sido enriquecedora. En este sentido, el desarrollo historiográfico ha incitado el análisis desde perspectivas distintas tales como el ferrocarril como empresa, servicio público, sinónimo de invención tecnológica o fruto e impulsor de invención tecnológica, etc., medio de acción y de la práctica política, así como de renovadas lecturas de su función como medio de transporte y comunicación originadas en la historia social y cultural.