El servicio de cuidado como trabajo no remunerado en la provincia de Jujuy, Argentina - Barconte, Luciana Soledad (Estudios del ISHiR, 2020)
Según la forma en que una sociedad distribuya los cuidados generará una mayor igualdad o profundizará la desigualdad, generalmente en perjuicio de las mujeres. Por ello se analiza la carga de cuidados que afrontan las familias a través de los datos provistos por la encuesta de uso del tiempo realizada en Argentina en el año 2013, comparando los valores registrados para la provincia de Jujuy con el total nacional urbano y los obtenidos para las provincias que componen la Región Norte Grande. Del estudio realizado se puede inferir que las mujeres en Jujuy, como en general en América Latina, se ven sobrecargadas de responsabilidades, aún más dependiendo de los lugares de residencia y la clase social a la cual pertenecen. Por ello es necesario que se formulen políticas públicas orientadas a mejorar esta distribución y se promueva la transferencia del nivel de responsabilidades hacia el mercado, las organizaciones de la sociedad civil y el Estado.