“Civilizar el oído”. Asociacionismo cultural y consumos musicales académicos en Bahía Blanca (1930-1959) - Caubet, María Noelia (Estudios del ISHiR, 2020)
El presente artículo pretende analizar el asociacionismo cultural en Bahía Blanca que tuvo como objeto a la promoción de la música académica a mediados del siglo XX y se enfoca, principalmente, en la Asociación Bernardino Rivadavia (ABR) y en la Asociación Cultural (AC). Con distintos perfiles y objetivos, ambas instituciones se ocuparon de su difusión de manera sostenida y continua durante todo el período analizado. En este marco, se plantea que las asociaciones construían parámetros sociales y culturales compartidos y, a su vez, configuraban grupos de identificación y de pertenencia social. Aunque sus proyectos institucionales se enlazaban con los ideales de civilización y progreso, presentaban divergencias en cuanto a los programas estéticos que promovían y a los circuitos que generaban.