De los dominios del rey a la ciudad sin territorio. Usos políticos del espacio en el Cabildo de Buenos Aires, 1806-1811. - Magi, Valentín (Estudios del ISHiR, 2022)
Este artículo indaga sobre la dimensión espacial de la política rioplatense durante las invasiones inglesas y el juntismo revolucionario desde la perspectiva del Cabildo de Buenos Aires. Por un lado, se conceptualiza al espacio concebido en el ocaso del período colonial, y, por otro, se señala su continuidad en tiempos revolucionarios, aunque en aparente contradicción con la crisis de la monarquía, a la que se propone pensar en términos de desterritorialización. En los entresijos de ese pasaje, se sugieren reflexiones sobre fragmentos de las trayectorias de diferentes actores políticos, reparando en las claves espaciales de su legitimidad. Finalmente, se despliegan las intervenciones del orden revolucionario sobre la ciudad de Buenos Aires, a través de los planos diplomático, festivo y sociopolítico para la configuración de un nuevo espacio público y social.