Judith, la hermana de Shakespeare: las fuentes como discursos - Piacenza, Paola (Estudios del ISHiR, 2019)
El presente artículo parte de la invención del personaje de Judith, hermana del escritor William Shakespeare, por parte de la escritora Virginia Woolf en ocasión de las conferencias que dieron origen a su libro Un cuarto propio (1929). Woolf crea el personaje como parte de la ficción de una investigación previa en el British Museum para averiguar sobre todo lo que se había escrito acerca de las mujeres. Nos interesa recuperar el destino de esa invención en discursos ulteriores para introducir así algunos interrogantes acerca del lugar del dato y de la interpretación en el trabajo con las fuentes históricas.