Itinerarios del anarquismo argentino en los años treinta: la Federación Anarco-comunista Argentina y su expresión en la ciudad de Rosario - Lescano, Rocío Soledad (Estudios del ISHiR, 2019)
A mediados de la década de 1930 se conforma en Argentina una organización anarquista de una dimensión inédita en la historia previa de esta corriente ideológico-política en nuestro país. Esa organización, la Federación Anarco-Comunista Argentina, será fruto de un largo proceso que se remonta a las décadas anteriores, pero mucho más a la coyuntura posterior al golpe del 6 de septiembre de 1930. Este trabajo busca reconstruir la dinámica organizativa que llevó a la fundación de esa federación anarquista, buscando su expresión en la ciudad de Rosario, donde su desarrollo se dio con el aporte de diferentes grupos políticos locales