Prensa y política en la Argentina peronista. Prácticas periodísticas y militancia en un espacio provincial marginal (Corrientes, 1945- 1955) - Solís Carnicer, María del Mar; De los Reyes, Andrea (Estudios del ISHiR, 2019)
Entre 1946 y 1955, el peronismo se instauró en todo el país, atravesando y modificando las prácticas políticas y sociales en los más diversos ámbitos incluidos los de la prensa. En este trabajo se indagan esas transformaciones a partir del análisis comparado de dos periódicos referentes del peronismo provincial: El Diario del Foro y El Liberal. Describir y caracterizar las transformaciones en las prácticas periodísticas –en su forma y contenido- permitirá hallar pistas sobre el rol de la prensa en dicho momento histórico, su función catalizadora del debate político así como la difusión del modelo social del peronismo. Por otra parte, el estudio tiene en cuenta el contexto histórico particular de la provincia de Corrientes, la única en la que el peronismo no consiguió llegar al gobierno en las elecciones de febrero de 1946 y en la que los partidos conservadores provinciales habían sido los que dominaron sus asuntos públicos desde fines del siglo XIX.