Política, prensa y oposición en el Chile de Pinochet: el caso de las revistas Solidaridad, Análisis y Cauce - Monsálvez Araneda, Danny; González Alarcón, Javier (Estudios del ISHiR, 2019)
El presente artículo tiene como objetivo analizar la importancia que tienen los medios de prensa de oposición para el estudio de la historia política en dictadura. Para tal efecto, el campo de acción que nos permitió sustentar el papel y accionar de dicha prensa dice relación con el discurso político que circulaba en aquellos medios, pero de aquel que va más allá de una mirada institucional, intentando de esta forma pretender encontrar rasgos de vida política en ámbitos donde no se pensaba que existían, o bien eran negados e invisibilizados por el discurso hegemónico imperante. En tal sentido, se utilizaron tres revistas con dichas características, Solidaridad, Análisis y Cauce, las que circularon tanto en el mundo intelectual como también en la población en general.