Auxilios, costuras y limosnas. Una aproximación a las estrategias de sobrevivencia de trabajadoras pobres en la ciudad de Buenos Aires.1852-1870 - Pita, Valeria Silvina (Estudios del ISHiR, 2018)
Este artículo se pregunta por las experiencias sociales de mujeres pobres y trabajadoras que residieron en Buenos Aires entre 1852 y 1870, y que en distintos momentos de sus vidas (indigencia, ancianidad, pérdida de derechos, enfermedad, viudez, entre otras) demandaron la obtención de algún auxilio, beneficio o derecho ante autoridades o benefactoras. Al centrar la atención en estas trabajadoras, que se presentaron como desprovistas de figuras de tutela masculina, es posible comenzar a reconocer cómo sus formas de vida y trabajo, envolvieron nociones propias sobre lo justo, la negociaciones y reinterpretaciones de un mundo conjeturado por autoridades y patrones. A su vez, al rastrear sus trayectorias es dable dar cuenta de sus márgenes de acción, repensando de este modo las singulares maneras en que se gestó su agencia histórica en un contexto donde se sentaron legalmente las bases de la inferioridad femenina.