¿Redemocratización, estilo brasileño? Transición política desde arriba, proceso constituyente desde abajo, 1974-1988 - Rocha, Antônio Sérgio (Estudios del ISHiR, 2018)
Existe un consenso entre los académicos de que la transición política brasileña se caracterizó por un alto grado de control de las fuerzas políticas del régimen autoritario en su camino hacia la democracia. Por esta razón, dicha transición se dijo "desde arriba" o "pactuada". Sin embargo, el proceso constitucional de 1987-88 escapó al control del bloque político denominado Alianza Democrática, que también quería una reconstitucionalización desde arriba, a través de un Congreso Constituyente. Las coaliciones entre los movimientos populares y los disidentes del PMDB, junto con los partidos de izquierda, dieron al documento constitucional una naturaleza y un perfil progresivo y socialmente avanzado.