Da segunda abolição ao fim da democracia racial: interpretações historiográficas sobre a presença do negro na história repúblicana do Brasil - Ribeiro Francisco, Flávio Thales (Estudios del ISHiR, 2018)
O objetivo deste artigo é apresentar o debate historiográfico sobre a presença dos negros na República brasileira. Os estudos sobre a questão racial e os movimentos negros no Brasil estão ligados profundamente à produção historiográfica sobre a escravidão. Assim, o debate sobre o pós-abolição no Brasil se inicia com a identificação dos elementos da sociedade escravocrata que determinaram a marginalização da população negra ao longo do século XX. Aqui discutiremos o modo como foram tratados o processo de formação de uma hierarquia racial após a abolição e a ascensão dos movimentos negros no Brasil pelos historiadores e estudiosos das ciências sociais.