Política y Sociedad en la Historia del Brasil Contemporaneo - Napolitano, Marcos; Scatena Franco, Stella Maris (Estudios del ISHiR, 2018)
Enfrentando a “História do Tempo Presente”, o dossiê inclui análises minuciosas e inovadoras da máquina repressiva e da política educacional da ditadura militar, bem como o papel dos movimentos sociais na Constituinte de 1988, impondo um perfil menos “pactuado” e conservador à transição brasileira do que normalmente se pensa. Nestes artigos, visões tradicionais são questionadas, novos impasses são destacados, temas, atores e problemas tradicionalmente relegados recebem novo foco interpretativo.