Feminismo y deseo - Martínez Echagüe, María Inés (Estudios del ISHiR, 2018)
En este trabajo se reflexiona sobre la existencia de un deseo feminista. Para ello se parte de las discusiones encabezadas por las feministas lesbianas, que reivindican el carácter político de su sexualidad y cuestionan la naturalidad de la heterosexualidad. Por otra parte, la feminidad y la masculinidad están atravesadas por ciertas formas de deseo, y este, al mismo tiempo, se manifiesta de diferentes maneras que exceden lo genital. No obstante, sus múltiples posibilidades son constantemente monopolizadas por la mirada masculina, sobre todo a través de la pornografía hegemónica, que determina quiénes y cómo son deseantes y deseadxs. Frente a esto, surgen narrativas disidentes en espacios como la pornografía y la literatura, que debaten acerca de la reflexividad y laxitud del deseo, llevándonos de nuevo a la pregunta inicial: ¿es posible definir un tipo de deseo feminista?