Cuando la política y las rotativas se vuelven una: hacia una nueva historia sociopolítica de publicaciones periódicas en el espacio regional bonaerense - Gómez, Silvana; Man, Ronen (Estudios del ISHiR, 2017)
El presente dossier surge como uno de los desprendimientos ocurridos a raíz de los nutridos intercambios sostenidos en la mesa “Publicaciones gráficas en los siglos XIX y XX: actores, públicos, lenguajes y métodos” llevada a cabo en el marco de las XVI Jornadas Interescuelas/Departamento de Historia realizadas en la ciudad de Mar del Plata en agosto de 2017. En aquella oportunidad, nos propusimos generar un espacio amplio y estable de debate en torno a distintas publicaciones gráficas aparecidas en la Argentina de los siglos XIX y XX, estableciendo diálogos entre las mismas y considerando a sus actores, públicos y lenguajes como ejes y objetos de análisis. En ese contexto, por un lado, consideramos oportuno reflexionar en torno a la producción, circulación y recepción de lo que catalogamos como “artefactos híbridos” y “aparatos culturales”; en tanto las publicaciones comunican aspectos culturales, desde una perspectiva que entiende a dichas producciones como una dimensión constitutiva en la historia de una sociedad y de una cultura.