La coyuntura política de 1810-1816 en Córdoba: desarrollo del proceso, posicionamiento adoptado y disputas locales - Ramos, María Virginia (Estudios del ISHiR, 2017)
El objetivo de esta ponencia es reconstruir el desarrollo del proceso político que tuvo lugar en Córdoba a lo largo del período 1810-1816, teniendo en cuenta los diferentes posicionamientos que se adoptaron en el espacio local en esa etapa convulsionada de ruptura con el orden colonial. En este sentido, nos ocuparemos de analizar la reacción de las principales autoridades cordobesas tras el estallido revolucionario de mayo, donde hubo opositores y adherentes a la Junta de Buenos Aires, la participación de Córdoba en la Asamblea del Año XIII, los vínculos con el artiguismo y la consecuente declaración de la independencia provincial, y finalmente la intervención en el Congreso de Tucumán. Para ello nos focalizaremos en la actuación de la elite política local, que ocupaba los principales puestos en el Cabildo, advirtiendo sus posturas, alineamientos y conflictos.