Crecimiento interno, intereses colonialistas y juego de poderes. La frontera concepcionera en época de Carlos A. López - Areces, Nidia (Estudios del ISHiR, 2017)
El trabajo se pregunta acerca de la dinámica entre el crecimiento interno de la región concepcionera reimpulsado durante el gobierno de Carlos A. López y la presión ejercida por las fuerzas provenientes del campo de las relaciones internacionales que pueden calificarse de exógenas, correspondencia que se desarrolla a mediados del siglo XIX en el contexto de un capitalismo creciente. La elección de Concepción, espacio de frontera, responde a las características y los condicionamientos de su colonización iniciada durante el reformismo borbónico y a su estratégica ubicación que le permite, a través del río Paraguay y de sus afluentes, articular el comercio y la economía del Norte paraguayo, del Mato Grosso brasileño y del Este boliviano con el Río de la Plata y el mercado mundial. Precisamente, las disputas en torno a la libre navegación de los ríos, al acceso al Alto Paraguay, en síntesis, el cuestionamiento a la política exterior paraguaya por parte de los Estados vecinos y de los intereses internacionales hacen que esta región, Comandancia de frontera, adquiera una decisiva importancia económica y militar.