Juegos de poder. Vecinos y foráneos en Santa Fe La Vieja - Areces, Nidia (Estudios del ISHiR, 2017)
La noción de inseparabilidad del campo político con el social sirve para cimentar el edificio analítico de este trabajo construido a partir del estudio de distintos sucesos que se producen en el ámbito capitular santafesino y que se vinculan con distintas facciones existentes en la gobernación de Buenos Aires. Estas situaciones, que calificamos como “juegos de poder”, incumben a vecinos y foráneos, categorías que no pueden ser visualizadas a través de esquemas binarios de aprehensión de la realidad socio-política sino a partir de los entrelazamientos que se producen originados en las relaciones que ambos entablan. En este sentido, la historia del poder y su reparto en una sociedad como la santafesina desde el último cuarto del siglo XVI a mediados del XVII, permite comenzar a develar la cuestión planteada a partir de lo que Michel Foucault denomina la “capilaridad” del poder que “adopta la forma de técnicas y proporciona instrumentos de intervención material” en el estudio de las instituciones “más regionales, más locales”.