El cancionero popular de Jujuy como proyecto identitario del Centenario local. Un espacio tensivo de la memoria - Nallim, María Alejandra (Estudios del ISHiR, 2017)
El proyecto nacionalista del Centenario recupera las regiones o zonas satelitales del país como comarcas identitarias y escenarios genealógicos, aquellos que fueron negados durante el siglo anterior cuando los andamios del progreso occidental movilizaban la utopía del desarrollo industrial y cultural. Uno de los géneros representativos del discurso integrador de la llamada “argentinidad” por Rojas fueron los cancioneros populares que reivindican la oralidad popular de las comunidades originarias alojadas en las provincias, y al mismo tiempo reafirman la herencia hispánica, configurándose como discurso mestizo que tensiona las fronteras de las memorias. La investigación que sustenta este trabajo aspira abordar desde un enfoque socio-semiótico las huellas tensivas de la cultura y las voces subalternas que, más allá de ser protagonistas de este ideario político de rescate para elevarlos como emblemas nacionales, problematizan -particularmente en el género de la copla- el origen esencialista de lo “propio”, los estereotipos étnicos, sexuales y geoculturales y la representación social “ahistorizada” como patrones cristalizados del discurso homogeneizador del Estado. El corpus elegido será una selección de coplas del Cancionero popular de Jujuy de Alfonso Carrizo como proyecto de recopilación, recuperación y revalorización de la oralidad en tanto locus de la tradición y autenticidad; pero también como proyecto de traducción y traición de las mismas voces. Visibilizar el origen “nacional” en el canto anónimo de sus “regiones” posibilitará deconstruir los imaginarios contradictorios de la literatura ´folklórica’ del Centenario en Jujuy.