Todo por hacerse. Anotaciones sobre los archivos policiales y gubernamentales sobre y desde el delito en Santa Fe - Sedran, Paula (Estudios del ISHiR, 2016)
La ciudad de Santa Fe es aún un campo de vacancia para la historiografía del delito y del castigo, de la policía y del problema del orden, que se ocupa de la segunda mitad del siglo XIX y primera del XX en Argentina. Sin embargo, ello no se debe a la ausencia de fuentes documentales. Situadas en archivos, repositorios y depósitos que presentan realidades materiales e institucionales diversas, las fuentes gubernamentales y policiales brindan amplias posibilidades de indagar en las formas específicas en que se definieron y delimitaron las transgresiones al orden y las formas de su castigo. Este trabajo recorre los archivos y repositorios de la ciudad de Santa Fe, con el fin de contribuir al análisis de la cuestión del orden desde la perspectiva crítica de la historia social. Para ello, se describen documentos policiales y gubernamentales alojados en el Archivo General, el Archivos del Servicio Penitenciario y de la Policía de la Provincia de Santa Fe.