El cuerpo del delito sexual en la historia de la cinematográfica argentina: La Patota 1960 y 2015 - Lozano, Claudia (Estudios del ISHiR, 2016)
El relato policial y las fronteras configuran contextos fructíferos para observar la transformación de las representaciones del crimen sexual. Según Ludmer por fuera de la fórmula criminalística popularizada por la literatura desde el siglo XIX, existe un conjunto vasto de narraciones centradas en el crimen que resultan en un aparato literario capaz de articular "textualidades políticas y fábulas de identidad". Teóricos como Marx y Freud utilizaron al crimen como dispositivo analítico para dar cuenta del carácter contextual y culturalmente construido de las identidades sociales, la ley y del modelo de autoridad que las fundamenta. Mi interés por el crimen como dispositivo analítico refiere a que su reconstrucción en el marco del universo ficcional de la película, posibilita dar cuenta de las mentiras, embustes y falsificaciones a partir de las cuales se elaboran las identidades de género. Esta nos muestra los límites que imponen los registros jurídico-institucionales del experto a la representación social de la violación sexual. En este sentido, el film "La Patota" en su versión original de 1960 y su remake de 2015 nos confrontan con la violación como experiencia límite con efectos transgeneracionales, irreductibles a los lenguajes de la clínica médica, culturales y del derecho.