Puentes entre el asociacionismo laboral y étnico en Tucumán al despuntar el novecientos - Teitelbaum, Vanesa (Estudios del ISHiR, 2016)
El objetivo de este trabajo es articular dos esferas del asociacionismo: el étnico y el obrero, indagando sus especificidades e instancias de encuentro. En esa dirección, analizaremos las trayectorias de militantes y dirigentes que encabezaron actividades de participación política y ocuparon un lugar protagónico en conmemoraciones y homenajes, traspasando las fronteras entre el mundo asociativo inmigrante y el universo laboral. Un examen de las fuentes –principalmente diarios provinciales, socialistas y prensa étnica– permite sugerir este tránsito entre distintos espacios asociativos por parte de renombradas figuras del asociacionismo tucumano que actuaron, a su vez, en sociedades de trabajadores situadas en provincias vecinas, como Santiago del Estero.