El Instituto de Estudios Históricos de Tucumán y su proyección a nivel nacional: la Casa donde Nació Roca (1935-1936) - Cardozo, Dinorah Mariana (Estudios del ISHiR, 2016)
La década de 1930 representó, para el panorama historiográfico nacional, un período de expansión de las instituciones abocadas al estudio de la historia en las provincias argentinas, en sintonía con el creciente interés por el pasado histórico manifestado en el ámbito político e intelectual y desde el Estado. El presente trabajo se propone profundizar en el caso del Instituto de Estudios Históricos de Tucumán y su colaboración con la Comisión Nacional Monumento al Teniente General Don Julio Argentino Roca mediante la elaboración de un informe acerca de la casa donde el General había nacido, lo que le permitió posicionarse como una voz autorizada en el conocimiento del pasado tucumano al tiempo que contribuía a la concreción de monumentos que daban un anclaje material al relato histórico elaborado desde el Estado