Literatura e historia: cruces posibles para pensar la nación. Sujetos nacionales, cultura popular y subjetividades en Argentina, Paraguay y Bolivia - González Almada, Magdalena (Estudios del ISHiR, 2016)
Los procesos sociales y políticos que se dieron encuentro para construir y constituir un imaginario nacional en los países latinoamericanos estuvieron fuertemente arraigados en diversas concepciones y proyectos de nación. En la materia literaria se observan las representaciones de los objetivos a alcanzar –sociales, intelectuales- las diversas subjetividades, las configuraciones identitarias. Es en este sentido que el cruce entre historia y literatura nos resulta problemático y complejo. El dossier que presentamos es la consecuencia del encuentro que tuvo lugar en la mesa redonda “Literatura e historia en el processo de construcción de la nación: sujetos nacionales, territorios e identidades en Argentina, Paraguay y Bolivia” en el marco del VII Congresso Internacional de História, realizado en 2015 en la Universidade Estadual de Maringá (Brasil). Las exposiciones, en sus versiones ampliadas y profundizadas, son el resultado del intercambio y la discusión que nació en dicho evento, lo cual robustece los abordajes presentados en esta oportunidad.