Problemáticas de distribución de la tierra pública en Chubut. Poblamiento y colonización del territorio en “Colonia Sarmiento” - Baeza, Brígida; Williams, Guillermo (Estudios del ISHiR, 2016)
Este artículo propone aportar al conocimiento del proceso de poblamiento y distribución de tierra pública que se generó desde la aplicación de la Ley 1501 de 1897, para el Territorio Nacional del Chubut. En particular nos detendremos en la denominada “Colonia Sarmiento”, a partir del análisis del modo en que se fueron ubicando y clasificando los distintos grupos de población a los cuales se les otorgaron tierras en el territorio que abarcaba la colonia. En este proceso intervienen las agencias estatales a través de los inspectores de tierras que visitaban a cada poblador y brindaban un informe que se elevaba a las autoridades de tierras. Analizamos aquí el discurso que emana de los documentos que fueron considerados a lo largo del tiempo para dirimir, favorecer o bien rechazar la legitimidad de la ocupación del territorio.